Как обустроить съемную квартиру.

Людям, снимающим квартиру, всегда приходится чувствовать в ней себя, как дома, при этом, не забывать, что они в гостях. Действительно, вы дома, но только дом чужой. При этом в съёмных квартирах арендаторы почти никогда не делают ремонт: или не разрешает хозяин жилища, или попросту бессмысленно затрачивать силы и средства на приведение в порядок квартиры посуточно, которую всё равно придётся покинуть через некоторое время. Однако многим хочется сделать даже временное жильё более комфортным и уютным. И реализовать такое желание вполне возможно.

Перед заключением арендного договора внимательно осмотрите состояние квартиры. При наличии возможности ежемесячно платить за аренду жилья немалую сумму лучше поискать действительно хороший вариант жилья, соответствующего вашим требованиям, и которому не требуется ремонт. Если же такой возможности нет, тогда придётся довольствоваться квартирой похуже. В любом случае отдавайте предпочтение квартире, не нуждающейся в срочном ремонте. Не стоит выбирать квартиру с протекающими трубами, окнами и дверьми, разваливающимися на части, со скрипучими полами и обоями двадцатилетней давности, уж лучше поищите другой вариант. Между тем в любом случае во время заключения договора обговорите с арендодателем квартиры, какие действия по облагораживанию квартиры разрешены и какие запрещены. В идеале – если хозяин жилья разрешит вам выполнить качественный ремонт за счёт вашей арендной платы. Хотя такой вариант можно встретить крайне редко.

Перейти к выбору квартир.

Стены.

Если арендодатель позволил вам сменить обои – выбирайте недорогие, не слишком роскошные покрытия нейтральных оттенков (кремового, молочного, бежевого, светло-коричневого и др.). Если же владелец квартиры менять обои запретил, а у старых ужасный вид, используйте менее радикальный способ оформления стен. Можно, к примеру, украсить их с помощью изысканных драпировок, которые будет несложно снять при необходимости смены жилья. Для украшения помещения выбирайте ткани соответствующей фактуры и цвета: это не займёт много времени, зато комнаты кардинально преобразуются.

Можно предпочесть также другой вариант – украсить стены картинами, фотографиями, постерами, аппликациями и др. Их легко повесить и убрать при необходимости, между тем с такими украшениями интерьер преобразится, а его недостатки станут менее заметными. К слову, большая фотография в раме поможет в том случае, если обои «украшены» пятном, дырой или прочими дефектами. А разнообразные наклейки и переводные картинки придадут кафельной плитке в ванной или на кухне более оригинальный и красивый вид. Обычно в квартирах, в которых в последний раз ремонт делался ещё в «доперестроечные» времена, в кухне и ванной стены «украшает» весьма мрачная плитка, вид которой легко убивает и интерьер жилища, и хорошее настроение. Сделать помещение более уютным, хотя бы немного его оживить можно, используя оригинальные наклейки или даже фигурки.

Окна.

Вторым после стен «слабым» место съёмных квартирах являются окна. Как правило, владельцами жилья в квартирах «под сдачу» ремонт не делается десятилетиями. Окна, безусловно, тоже не меняются. Есть, конечно, квартиры, в которых установлены качественные пластиковые окна, но и стоимость за их аренду зачастую очень большая. Тем же, кто не может себе позволить снять дорогую квартиру, приходится довольствоваться жильём со старыми, полуразвалившимися окнами. Особенно ощутим этот недостаток в зимнее время, когда из каждой не заклеенной плотно щелочки дует ледяной ветер. По возможности постарайтесь каким-нибудь способом отремонтировать старые окна, или попробуйте договориться с арендодателем об установке новых.

Кроме того, сделать интерьер более уютным и живым помогут красивые шторы и занавески. Вместо старых хозяйских штор повесьте новые, любые, какие пожелаете. Они могут быть полупрозрачными, плотными, лёгкими, тяжёлыми, с ламбрекенами, подхватами, кистями. При переезде в новое жильё вы сможете забрать свои шторы с собой, а на съёмной квартире они позволят вам изменить интерьер по своему желанию. Смело экспериментируйте: дополняйте интерьер разными цветами, орнаментами, декоративными элементами. «Задавать тон» интерьеру могут шторы, поэтому следует выбирать прочие текстильные элементы, гармонирующие с ним.

Полы.

Что касается полов, то не стоит менять напольное покрытие – это обойдётся слишком дорого, будет вполне достаточно накрыть пятна, потёртости и другие недостатки пола ковриком.

Мебель.

Непременно обговорите с арендодателем «мебельный вопрос». И если мебель владельца квартиры можно убрать, то куда её придётся деть? Разумеется, многие стараются купить свою мебель, но если хозяйские предметы мебели _ диваны, столы, стулья и др. придётся оставить, новым предметам не хватит места. В подобной ситуации оптимально решить проблему помогут мебельные чехлы и накидки. Во-первых, они есть и останутся в вашей собственности, которую вы сможете забрать с собой, переезжая на новую квартиру. Во-вторых, они легко надеваемы и так же легко снимаемы. В-третьих, с их помощью можно скрыть дефекты мебели и привнести в интерьер гармонию и целостность. В съёмной квартире все предметы мебели вряд ли подбирались тщательно. Как правило, это старая и ненужная мебель, которую жалко выбросить. В таком случае предметы мебели – кресла, столы, стулья и др. редко гармонично смотрятся друг с другом, однако с помощью накидок, мебельных чехлов и скатертей этот недостаток можно исправить.

Декор.

Не стоит отвергать возможности элементов декора. Использование картин, ваз, коллекций, свечей, цветов, фотографий и прочих украшений позволит создать более домашний и уютный, близкий и индивидуальный интерьер. Они помогут подчеркнуть ваши привычки, вкус и предпочтения, дадут возможность ощутить атмосферу своего дома. Окружающие нас близкие сердцу безделушки дарят нам чувство уверенности.