Как правильно сдать квартиру.

Многие кто имеет несколько квартир в собственности, сдают одну из них в аренду. Квартиросъемщики, которые желают снять элитную квартиру, предъявляют довольно высокие требования. Арендодатель должен позаботиться о том, чтобы квартира была оснащена всем необходимым, укомплектована кухня и все жилые помещения квартиры. Необходимо проверить наличие горячей воды и установить кондиционер. Прежде чем устанавливать цену, нужно оценить квартиру и убедиться что она готова к сдаче.

Не стоит приглашать людей для смотрин, если в квартире хлам и уж тем более, где в разгаре ремонт, такая квартира отпугнет желающих снять жилье и никакие обещания и заверения, в том, что к моменту их въезда все будет в порядке, не поможет. Стоит также пообщаться с соседями и сообщить им, что жилье будет сдаваться, это делается для того, чтобы в дальнейшем не возникло никаких вопросов ни к арендодателю, ни к квартиросъемщикам.

Многие арендодатели пытаются выручить за сдачу квартиры нереально большую сумму, не стоит преувеличивать и завышать стоимость аренды, чем адекватней цена, тем больше вероятность, что найдутся желающие снимать данную квартиру. Для того, чтобы не ошибиться в цене за аренду, стоит вычислить приблизительно один процент от стоимости квартиры. Но и получившееся число является не сто процентной ценой а только примерной, больше или меньше зависит все от стоимости квартиры и обстановки в ней.

Перейти к выбору квартир.

Договор.

Арендаторы найдены, все условия обговорены, пора заключать договор. На практике, обычно договор заключается на срок в один год, после истечения срока договора, можно его продлить, если арендатор и арендодатель изъявят такое желание. При продлении договора, арендодатель имеет право изменить сумму оплаты, как увеличить, так и уменьшить. Необходимо правильно заполнять договор, и достаточно развернуто описывать все обязанности обоих сторон.

В пункте договора, относящегося к оплате квартиры, следует точно прописывать, за что квартиросъемщик должен платить и какую сумму. В том случае, если в договоре оплата какой либо услуги не указано, а хозяин квартиры начнет требовать оплаты, арендодатель имеет право отказаться, сославшись именно на этот пункт договора.

Для того, чтобы избежать проблем с законом, с суммы, полученной в результате сдачи в аренду жилья, необходимо заплатить налог, сумма налога не большая, так что не стоит жадничать и скрывать данный вид дохода.